непрозрачный
121Желток — (Vitellum ovi) часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто жидкую массу, заключающую много форменных тел желточные шары и состоит из разбухшего в виде белкового вещества особого белка, именуемого вителлином,… …
122Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… …
123Клей — I (Leim, Haut oder Lederleim, colle) В технике различают главные сорта К., соответственно сырым материалам, служащим для его приготовления, а именно: костяной (чистый желатин), рыбий и обыкновенный или столярный (также мездровый) или шубный,… …
124Малакон — разновидность минерала циркона (см.), встречающаяся в Норвегии и представляющая собой несколько разложившийся, непрозрачный циркон …
125Прозрачность — Вещество или среду называют прозрачными в обычном смысле слова, если можно сквозь это вещество или среду видеть предметы; в этом смысле веществом прозрачным называют, следовательно, такое, которое пропускает, не поглощая и не рассеивая, лучи всех …
126Слепота — В строго научном смысле слепым можно называть только тот глаз, который совершенно не ощущает света. Но для практических целей необходимо расширить понятие С. и считать слепыми тех, кто не в состоянии ориентироваться без чужой помощи, хотя и не… …
127Термохимия — отдел химии, занимающийся превращениями внутренней энергии тел в тепло при химических процессах. Почти каждая химическая реакция связана с тем или иным тепловым эффектом: химическое превращение сопровождается или выделением, или поглощением тепла …
128Торит* — (оранжит) минерал тетрагональной системы, дитетрагонально бипирамидального класса. Изоморфен с рутилом, цирконом, оловянным камнем. Отношение осей: 1:0,6402. Комбинации кристаллов не сложны (см. фиг., где т = {110}, p = {111}. Спайность по (110) …